sexta-feira, 30 de março de 2012

Leão rugiu na segunda parte

O Sporting parte em vantagem, para a segunda mão dos quartos-de-final da Liga Europa, ao vencer o Metalist por 2-1.

Fonte: JN online
Antes do encontro, Sá Pinto recebeu uma boa notícia: soube que podia contar com os extremos Diego Capel e Marat Izmailov (dois dos jogadores mais influentes dos "leões" e que estiveram condicionados durante a semana). Era, então, um Sporting na máxima força aquele que ia defrontar o Metalist, clube ucraniano que tinha como principais referências os alas Taíson (ex-Internacional de Porto Alegre) e Sosa (internacional argentino, ex-Bayern de Munique), e fazia alinhar, no onze inicial, o central (ex-"leão") Marco Torsiglieri, que vai falhar o jogo da segunda mão por ter visto um cartão amarelo.

Ainda de salientar que, tal como no jogo de terça, em que o Benfica não apresentou qualquer jogador português de inicío, também os ucranianos só jogaram com um jogador do seu país (o guarda-redes Goryainov), e fizeram alinhar oito jogadores provenientes da América do Sul (seis argentinos e dois brasileiros), o que demonstra a influência do mercado sul-americano no futebol mundial e, em particular, no Leste da Europa.

Na primeira meia-hora, o jogo desenvolveu-se num ritmo lento, sendo que o Sporting pouco atacou e o Metalist procurou, sobretudo, explorar o contra-ataque e a velocidade dos seus avançados. Um remate de Daniel Carriço, aos 30 minutos, parece ter acordado os "leões" que voltaram a criar algum perigo pelo mesmo jogador, à passagem dos 37 minutos. Foi, no entanto, uma pobre exibição do Sporting na primeira parte, tendo inclusivamente menos ataques e menos posse de bola do que os ucranianos.

Na segunda parte, tudo mudou. O clube leonino entrou mais activo, com maior vontade de ganhar o jogo, e chegou à vantagem numa jogada protagonizada pelos dois homens que tinham estado em dúvida para a partida: Izmailov, aos 50 minutos, desviou um cruzamento, na esquerda, de Capel.

Dois minutos depois, Matias bateu um livre que o guardião Goryainov sacudiu para canto.

Os "leões" não desarmaram e, com naturalidade, fizeram o segundo por Insúa (64'), na transformação de um livre directo à entrada da área.

Por esta altura pensava-se que o Sporting iria catapultar para uma exibição perfeita que levasse a um resultado confortável para a segunda mão, mas eis que o Metalist ressurgiu no jogo, em busca de minimizar o prejuízo, e aí valeu Rui Patrício. O guarda-redes português salvou a equipa ao negar os tentos a Taíson e Devic (73') e Sosa (80').

Porém, no melhor pano cai a nódoa. Em cima do minuto 90, Patrício fez uma grande defesa a remate de Marlos mas, na sequência, cometeu falta sobre o atacante Devic. Na conversão do castigo máximo, o médio Cleiton Xavier não perdoou e relançou a eliminatória para os ucranianos.