segunda-feira, 19 de março de 2012

Gil Vicente bate o pé ao Leão

Depois de Benfica e FC Porto foi a vez do Sporting perder pontos, em Barcelos, após derrota por 2-0 diante do Gil Vicente.

Fonte: "A Bola" online
No Estádio Municipal de Barcelos encontraram-se duas equipas com diferentes estados anímicos.

O Gil Vicente vinha de quatro jogos sem ganhar para o campeonato (contabilizando três derrotas e um empate) e precisava de uma vitória para se tranquilizar (estava em 12º lugar, com 23 pontos, apenas mais cinco que o primeiro do lugar de despromoção, a União de Leiria).

Já o Sporting estava moralizado com a passagem aos quartos-de-final da Liga Europa (ao eliminar o poderoso Manchester City), a goleada imposta ao Vitória de Guimarães, na jornada passada, por 5-0, e a possibilidade de passar para quarto (dado o empate do Marítimo, no Bonfim).

O galo começou a cantar bem alto desde cedo. Muito personalizado na forma de jogar, o Gil Vicente anulou as principais individualidades do Sporting e, de forma segura, foi aproveitando, da melhor maneira, a velocidade dos avançados Guilherme e Hugo Vieira, sobretudo nos vinte minutos iniciais.

Foi, por isso, com naturalidade que os gilistas chegaram ao golo, aos 13 minutos, num extraordinário pontapé de Rodrigo Galo, de fora da área (naquele que é, possívelmente, um forte candidato a golo da jornada).

Sá Pinto não gostava do que via e, após trocar algumas impressões com o treinador-adjunto, Jorge Castelo, e abrir os braços em algumas ocasiões, em sinal de descontentamento, decidiu colocar a aquecer André Martins, Carrillo e Jeffrén.

Esta "mensagem" para o campo pareceu ter feito acordar a equipa leonina, que terminou a primeira parte de forma positiva. De destacar um livre perigoso cobrado por Insúa, aos 36 minutos, que o guarda-redes brasileiro Adriano defendeu.

Ao intervalo, o técnico dos "leões" mexeu na equipa, com o intuito de procurar inverter o resultado, e fez entrar André Martins e Jeffrén para os lugares de Matias Fernández e Anderson Polga.

Contudo, essas intenções ficaram praticamente condenadas, logo aos 51 minutos. Schaars cortou um lance, com a mão, ainda fora da área, mas o árbitro Bruno Paixão cometeu um erro grave, e assinalou grande penalidade. O lance gerou muitos protestos no banco leonino, sendo que alguns jogadores chegaram mesmo a entrar dentro de campo. Rui Patrício defendeu o "penalty" mas, na sequência da jogada, João Pereira cortou novamente a bola com a mão, agora no interior da área. Desta feita, o central gilista Cláudio não perdoou e estabeleceu o resultado final.

As coisas ficaram, ainda, mais complicadas para o Sporting quando o médio holandês Schaars foi expulso, aos 68 minutos. A partir deste momento, os "leões" ficaram impotentes para tentar reagir à desvantagem e foi o Gil Vicente que esteve mais perto de marcar, aos 85 minutos, num remate ao poste de Zé Luís (avançado emprestado pelo Sporting de Braga).

Os gilistas sobem, desta forma, ao nono lugar da Liga e ficam mais tranquilos no que toca à luta pela manutenção. Já a turma leonina cai para a quinta posição e alarga o período em que não consegue vencer fora de casa (que já vem desde 30 de Outubro de 2011, quando venceu o Feirense, por 2-0).